ホーム >  就職情報 >  卒業生たち >  Wataru LINDA Igarashi|アートディレクター

自分を支えてくれる家族や友だちの存在を大事にしながら学生生活を送って欲しい
空間演出や衣装制作、キャラクター制作などのクリエイティブディレクターとして活動。かわいい世界観で女のコの心をわしづかみにする五十嵐LINDA渉さんからメッセージをお届け!

株式会社 LINDA. 代表
アートディレクター/デザイナー兼スタイリスト
五十嵐 LINDA 渉さん 服飾造形科→アパレルデザイン科→デザインアート科
2003年度卒業
東京都/私立文化学院高等課程出身

PROFILE

広告ディレクションを中心に空間演出やグラフィック&イラスト、ファッションから商品開発まで、キュート&モードなクリエイティビティを展開。第28回東京ガールズコレクションではキービジュアルの制作を担当。 TGCしずおか2023では池田美優さんのステージ衣装を手がけるなど、幅広いジャンルで活躍をしている。株式会社DAISOと協業で立ち上げた雑貨ブランド「ash.」が大ヒット。Esther Bunnyの日本の権利元となり、キャラクターをファッションに落とし込んだ世界観や商品展開でも、女子心をくすぐるクリエイティビティを発揮している。またLGBTQの活動にも注力し、トークショーなどにも登壇。

ドレメで学ぶと発言力と行動力が身につくことを再認識

2023年度は、自分の中でも新しいことにチャレンジした年でした。ファッション以外にも、キャラクター×五十嵐LINDA渉といえる新しいIPを生み出す事業を展開させていただいていて、ガーリーなテイストで世界中で愛されるウサギのキャラクター「Esther Bunny(エスタ-バニー)を、日本で大きくローンチ。もともと人気だったキャラクターをファッショナイズすることで、さらに価値が上がり、関連商品も大ヒットして、ビッグコンテンツに発展させる実績をつくれたことは自分の中で一番大きな出来事だったと思います。

ルミネエスト新宿で開催した「Esther Bunny POPUP SHOP」のディスプレイには、私の会社で働いてくれることになったドレメ生が参加。後輩と一緒に仕事できたことも、すごくうれしい体験になりました。

Esther Bunny POPUP SHOP

東京ガールズコレクションでは、地方創世プロジェクトを行っていて、2023年にツイードのウールで有名な毛織物産地・愛知県一宮市で「BISHU COLLECTION produced by TGC」を開催しています。このプロジェクトでは、街の装飾全体のアートディレクターに就任させてもらい、ドレメ生との初コラボを実現。約半年間におよぶプロジェクトでは、ドレメの全学生さんに装飾の部品を作っていただきました。ドレメの学生さんは手芸的要素にも慣れているので、ステージの装飾もすごくおしゃれにできて、プロジェクトは大成功。ドレメ生とのコラボは初めての経験でしたが、街全体をドレメ生と一緒に装飾できたこともすごくうれしい出来事になりました。

このときわかったのは、ドレメ生には一人ひとりに発言力があり、自分から率先して動ける行動力が備わっているんだなということ。ドレメ生がいなければ、このプロジェクトは絶対に成功できなかっただろうなと感じる部分がありました。

BISHU COLLECTION produced by TGC 監督現場

自分から発言する力があるのは、ドレメ生ならではかもしれません。たとえば、1000人が授業を受けているなかで、手を挙げて意見を述べるのはすごく勇気がいることです。でも、ドレメの授業は少人数制で、先生たちとの距離が近い!先生方や周りのみんなとしっかりコミュニケーションをとりながら学ぶことで、意見を出し合う大切さを身につけているのでしょうね。

他者に自分はこういう意見を持っているんだと伝えることは、クリエイティブをよりよくしていくために大切なこと。ドレメ生のみなさんを通し、私もその大切さをあらためて学ばせていただいたような気がします。

月刊ポップティーン連載

未来を担うみなさんに伝えたいのは、自分を応援してくれる人の存在を忘れないで、ということです。夢に向かって突っ走ることはすごく素敵なことだと思います。知識を身につけ、常に勉強はしていかないといけないみなさんだとは思うけれど、それを支えてくれているのは、家族だったり、友だちだったり、身近な人たちなんですよね。自分のことを一番に応援してくれる人がいるからこそ、自分自身も輝ける。逆に、自分が落ち込んでいたら、その人たちも暗い気持ちになってしまいます。なので、身近な人たちの存在を大事にしながら、心に余裕をもち、一喜一憂せずに歩んでください。学生時代に得た友だちは、大人になっても自分を支えてくれる存在になります。友だちのために自分も頑張る。そんなふうに思いながら学生生活を送ってもらえると、すごくうれしいなと思います。

TGC CARD 池田美優さんステージ衣装

※内容は取材時のものです。