ホーム >  卒業生の方へ >  同窓会

同窓会

D・M・J芳和会はドレスメーカー学院の同窓会です。
このD・M・J芳和会は1948(昭和23)年に発足しました。服飾文化の向上に寄与し、服飾教育を行う学校の向上発展のための研修助成事業を行い、併せて母校の教育事業に協力し、会員相互の親睦とレベル向上を図ることを目的としています。

芳和会の事業

• 母校の事業に参加協力する。
  • 服飾に関する資料の収集、調査、研究発表、文化の交流をはかる。
  • 財団法人ドレスメーカー服飾教育振興会を支援する。
  • 母校の発行するD・M・J会誌その他の出版物を配布する。
  • 会員の就職及び求人の相談を行う。
  • ドレメ式教授法によって洋裁教育を行う者の資格審査を行う。
  • 支部の事業を指導助言し、服飾教育振興のための研修助成事業を行う。
  • その他、本会の目的達成に必要な事業を行う。

ドレメ式教授法の認可について

• ドレメ式服飾学校を開設しようとするときは会長の認可を要する。
  • 審査により適格と認められた者には認可証書が交付される。
    但し、ドレメ式教員認定三級取得以上の者に限る。
  • 認可証を受けた者は母校の名誉を汚さぬよう努力し、母校の主催する講習会、特別聴講、作品発表会等に出席し、常に母校の最新教授法に準じて指導教育できるよう努めなければならない。

会員の種類

正会員

ドレスメーカー学院の卒業生。

特別会員

ドレスメーカー学院の卒業生若しくはドレメ系列校卒業生で学校教育その他の事業に従事する者及び特に希望する者。

準正会員

ドレメ系列校の卒業生でドレメ式洋裁教員認定三級取得者。

会費

• 会費は、会務運営上、別に定める会費を納入すること。

特典

• 会員は、母校の開催する発表会、講習会等の割引きを受ける事ができる。
  • 年2回D・M・J会誌が配付される。