ホーム >  入試情報 >  オープンキャンパス

ドレメの魅力を大公開!
ドレスメーカー学院のオープンキャンパスでは、実際に学生たちが学んでいる教室へご案内し、各科の学びの内容や作品、施設・設備などをじっくりご覧いただけます。その他、ファッションに関するさまざまなプログラムをご用意し、みなさまのお越しをお待ちしています。ぜひオープンキャンパスに参加してドレメの雰囲気を感じてみてください!

学校紹介ムービー

ドレメの特徴は、アットホームな校風で、学生と先生の距離が近いこと。学生一人ひとり親身に指導していますので、卒業までにはファッション業界のプロとして活躍できる実力がきちんと身につきます。

オープンキャンパスの実施内容

毎回ユニークな企画が盛りだくさんのオープンキャンパス!何度でもご参加いただけますので、お友達やご家族ともぜひお越しください。

毎回実施される企画

ドレメ生との交流

教室や個別相談で学生スタッフとのフリートーク。ファッションのこと、授業のこと、アルバイトのことなど、気になることは在学生に聞いてみよう!
作品展示

イベントの日は校舎内にたくさんの作品を展示しています。授業での制作物やコンテスト入選作品、卒業制作作品など、学生たちの作品を見て、触れて、「技術のドレメ」を感じてください!
学校説明会

ドレメでどのような事が学べるのかご説明します。「どのようなコースがあるのか」「どんな技術・知識が修得できるのか」「将来どのようなところに就職できるのか?」じっくり紹介します。
教室見学ツアー

実際に学生たちが学んでいる教室にご案内し、担当教員がカリキュラムや学科の特徴などを説明いたします。学生スタッフが同行して、作品や学内のさまざまな施設・設備について解説します。
体験実習

実習を通じてドレメの学びを体験いただけるコンテンツです。先生と学生スタッフが丁寧に教えますので初心者の方もご心配なく!
授業見学会

普段のドレメの授業をそのまま見ることができます。先輩たちの様子を見ながら、ぜひ自分の入学後のイメージを感じてみてください。
技術のドレメ

各コースの先生が自らのテクニックをみなさんの前で披露します。数分で完成するデザイン画やドレーピング、アイロンテクニックなど、驚きの技術を目の前でご覧ください。
卒業生&就職内定者に聞く

デザイナー、パタンナー、ショップ定員など、ファッション業界にはドレメのOBOGが大勢活躍しています。そんな卒業生や就職内定者をゲストにトークショーを開催します。

イベント開催時は個別相談会を実施

全国ファッションデザインコンテスト

杉野学園主催の伝統と権威のあるコンテストです。1963年以来、たくさんの才能豊かな⼈材を服飾界に送り出し、デザイナーの登⻯⾨としての役割を果たしています。⾼校⽣を対象としたデザイン画部⾨もあり、⼊選者には学費免除の特典もあります。(10/23)
ドレメ祭り(学園祭)

毎年秋に開催される学園祭「ドレメ祭り」は、学⽣⾃らの⼿で企画・運営しています。クラス対抗のファッションショーをはじめ、キャンパスを彩るさまざまなイベントや作品展⽰、模擬店など盛りだくさんの内容をお楽しみいただけます。(10/30-31)
卒業制作発表会

学びの集⼤成である卒業制作発表会「ドレメセレクション」。アパレル業界のプロフェッショナルを審査員に迎え、コンテスト形式で披露します。ドレメでどれだけの技術を⾝につけることができるのか実際に⽬にして確認できるイベントです。(2/19)

オープンキャンパス年間スケジュール

ドレスメーカー学院では、毎月オープンキャンパスを開催しています。詳細は各日の詳細情報ページでご確認ください。
開催日 開催名 内容
4月25日(日曜日) オープンキャンパス 開催終了
5月2日(日曜日) オープンキャンパス 開催中止
5月23日(日曜日) 体験実習&オープンキャンパス 開催中止
5月30日(日曜日) オープンキャンパス 開催終了
6月19日(土曜日) 授業見学会 開催終了
7月11日(日曜日) 体験実習&オープンキャンパス 開催終了
7月18日(日曜日) オープンキャンパス 開催終了
8月15日(日曜日) 体験実習&オープンキャンパス ご予約・詳細はこちら
8月22日(日曜日) オープンキャンパス
9月18日(土曜日) 授業見学会
10月23日(土曜日) 個別相談会 全国ファッションデザインコンテスト
10月30日(土曜日) 個別相談会 ドレメ祭り(学園祭)
10月31日(日曜日)
11月6日(土曜日) オープンキャンパス
12月12日(日曜日) オープンキャンパス
2022年
1月30日(日曜日) オープンキャンパス
2月19日(土曜日) 卒業制作発表会
ドレメセレクション
3月21日(月曜日) オープンキャンパス

学校見学・個別相談 随時受付中

個別の学校見学、電話やメール、ビデオ通話での個別相談を随時受け付けています。ご希望の方は事前にこちらからお申し込みください。
時間:9時00分〜17時00分(土日・祝日以外)