受験生の方へ

ホーム >  受験生の方へ >  奨学金・教育ローン

奨学金・教育ローン

奨学金と教育ローンの最大の魅力は金利が低く、その上、返済期限が長く、社会人になったら借りたお金を負担なく返すことが可能です。
学業を続ける上で最も有効な経済的援助制度ですので大いに活用して、充実した学生生活を送ってください。

新入生対象奨学金

同窓生特別免除制度

杉野学園(杉野服飾大学・杉野服飾大学短期大学部・ドレスメーカー学院)の卒業生・在学生の親族(親族二親等)で本学に入学を希望する者。選考料免除(該当者全員)

杉野学園新入生奨学金

本学に入学する者のうち、経済的に困難で人物成績ともに優れた者。入学金全額免除(選考)

全国ファッションデザインコンテスト奨励金

杉野学園主催の全国ファッションデザインコンテスト高校生の部において優秀な成績を収めた者。(入賞者:上位3賞・優秀賞・佳作)で本学に入学を希望する者。入学金免除。(該当者全員)

※新入生対象奨学金に関する事は、入試広報課までお問い合わせください。

本学独自の奨学金(給付)

杉野学園奨学金

学業を継続する意志がありながら経済的に困難で、人物、成績ともに優れた生徒に給付。
年額:200,000円(選考)

杉野学園緊急奨学金

突然の災害ややむを得ない突発事由によって学業を続けることが経済的に困難になった生徒に給付。
年額:200,000円(選考)

杉野学園利子補給奨学金

本学と提携の学費サポート制度利用者で人物・成績ともに優れた生徒の当該年度利子相当額を給付。
ただし、50,000円を上限とする。(選考)

栁原操奨学金

栁原操奨学金は、杉野学園で長くファッション画をご指導下さいました故栁原操先生のご遺族による寄附に基づいて2013年に創設されました。
この奨学金は本学に在学する学生で服飾デザイナーになることを目標としている者のうち学園内外のコンテストにおいて特に優秀な成績を挙げ将来デザイナーとしての活躍が期待される学生に給付。
年額:1,000,000円(選考)

学外の奨学金(貸与)

人物、学業ともに優れ、経済的理由により修学が困難な生徒に対して、奨学金が貸与されます。

日本学生支援機構(JASSO)奨学金 【2024年度参考】

出願資格 出願資格 月額
貸与型※卒業後に返還が必要 第一種/無利息 人物、学業ともに優れ、経済的な理由により著しく修学困難な者。
1年次生:高校成績平均3.5以上
2年次生以上:成績が上位1/3以内
自宅:2万円、3万円、4万円、5.4万円から選択
自宅外:2万円、3万円、4万円、5万円、6.4万円から選択
第二種/利息付※在学中は無利息 人物、学業ともに優れ、経済的な理由により著しく修学困難な者。
1年次生:高校成績平均水準以上
2年次生以上:成績が平均水準以上
2万円、3万円、4万円、5万円、6万円、7万円、8万円、9万円、10万円、11万円、12万円の中から希望月額を選択
給付型※卒業後に返還不要 家計により給付区分が変わります。※第一種奨学金と併用を希望した場合、区分によって0円となることもあります。
詳しくはJASSOホームページをご確認ください。https://www.jasso.go.jp/

日本学生支援機構奨学生申込、採用について

• 予約採用
    高等学校在学中に、採用候補者として決定し本学院進学後、本採用となります。詳しくは、在学している学校にお問い合わせください。

• 在学採用
    本学に入学後、4月のオリエンテーション期間に奨学金説明会を行いますので、必ず参加してください。

国の教育ローン(日本政策金融公庫)

国の教育ローンは、入学金、授業料、教科書代、アパートの敷金・家賃など、入学時や在学中に必要となる資金を融資する公的な制度です。
詳しくは、日本政策金融公庫のホームページをご参照ください。

学費クレジット

本学では保護者の皆様の一時的な経済的ご負担を軽減するために簡単な手続きでご利用頂ける「学費クレジット」をご案内しております。
入学金、授業料、施設設備費、学生諸費、オリエンテーション費などの納付金を学費クレジットで立て替え、保護者の皆様が毎月分割でお支払いただく制度です。
ご利用をご希望の方は学生部にご相談ください。
本学では、SMBCファイナンスサービス株式会社と株式会社オリエントコーポレーションの2社と提携しています。

SMBCファイナンスサービス株式会社の
webセディナ学費ローン

詳しいご案内・お申込はこちらから:
ドレスメーカー学院 セディナ学費ローン

株式会社オリエントコーポレーションの
web学費サポートプラン

詳しいご案内・お申込はこちらから:
ドレスメーカー学院 学費サポートプラン

PDFファイルをご覧になるためには、AdobeReader® が必要です。パソコンにインストールされていない方は右のアイコンをクリックしてダウンロードしてください。