キャンパス紹介

ホーム >  キャンパス紹介 >  コラボレーション

コラボレーション

ドレメの取り組み
ドレメではファッションイベントや地域フェスティバルなどにも積極的に参加しているほか、サスティナブルなものづくりに注目するなど、さまざまな取り組みを行っています。

※新型コロナウイルス感染症の状況下、開催されない場合もあります。

サスティナブル

ふくのわプロジェクト/産経新聞社

ドレメでは産経新聞社主催の古着で繋ぐ「ふくのわプロジェクト」に参加しています。ファッションビジネス科が商品ピックアップから値段設定、販促物制作等をマネジメントして学園祭で古着屋をオープン。収益金はパラスポーツの支援に使われます。

ファッションイベント

JFW JAPAN CREATION
"PIGGY'S SPECIAL"

繊維総合見本市「JFW JAPAN CREATION」の関連イベントとして開催されるピッグスキンファッションショー『PIGGY'S SPECIAL』に参加しています。
2021年度は、アパレルデザイン科がピッグスキン(豚革)で作品を制作し、ランウェイで発表しました。

MARUNOUCHI FASHION WEEK
"FUTURE DESIGNER COLLECTION"

ファッションをテーマとしたクリエイティブの祭典「丸の内ファッションウィーク」の一環として開催される、ファッション専門学校27校によるジョイントショー『FUTURE DESIGNER COLLECTION』に参加しています。

しながわECOフェスティバル

品川区が主催する「しながわECOフェスティバル」は、楽しみながら環境を学ぶ区内最大規模のイベント。ファッションビジネス科2年生が、エコ素材についての展示や生地のハギレで作る小物の体験コーナーを出展しています。

目黒リバーサイドフェスティバル

目黒区商工まつり運営委員会主催の「目黒リバーサイドフェスティバル」で、杉野学園として特別企画展「めぐろファッションヴィレッジ」に参加し、学生作品の展示とミニ体験コーナーを開設しています。

夕陽会子どもハロウィンコレクション

ドレメの学園祭「DOREME祭り」の舞台で、上大崎の町会・夕陽会の子どもたちを迎えてファッションショーを行います。思い思いのコスチュームで仮装した子どもたちがランウェイを歩きます。

学生鑑賞能

ドレメ通りにある十四世喜多六平太記念能楽堂にて学生鑑賞能を実施しています。能楽の解説、能衣装の着付け実演が行われた後、初心者にもわかりやすい「羽衣」を鑑賞しました。

NEW YORK
FIT研修

杉野学園が実施するニューヨーク研修旅行では、ニューヨーク州立ファッション工科大学(FIT)において2日間の研修が行われ、修了書授与、単位の取得ができます。

CHINA
浙江理工大学

世界的なアパレル生産基地として躍進を続け、ファッション情報の新しい発信基地としても期待される中国。本学院と浙江理工大学との交流は20年以上続いており、講師派遣などで互いに刺激を与え合っています。