学院紹介

• ファッション業界の次なる戦力を笑顔とともに育てていきます

• ドレメ式原型を考案者、洋装の普及定着と女性の自立を目指す

• ドレメの正式名、ドレスメーカー女学院創立から今日まで

• ドレスメーカー学院の同窓会、D・M・J芳和会

• ドレメ式原型による指導を行う日本全国の系列校

• 伝統と革新が交錯する環境で学ぶ!

キャンパスで学生が取り組むこと

卒業後の進路、就職先

募集案内

受験生向け情報

企業の方へ

一般の方へ

学生・卒業生の方へ

就職・進路案内

ドレメの就活について

信頼のおけるプロフェッショナルを毎年輩出。
それぞれの進路に合わせた、きめ細かなキャリアサポート。
希望する進路に向けて、一人ひとりを支援します。

一人ひとりのコミュニケーションを大切にし、豊富な就職指導プログラムで内定への道をサポートしていきます。
 さらに学生とスタッフがマンツーマンで話し合いながら就職活動を進めていくことができるよう、就職部ではカウンセラーを充実されました。本試験に備え、模擬試験や模擬面接の実施、履歴書・エントリーシート(応募書類)の添削、就職マナーにいたるまで、自分の希望に合う仕事に出会い、最適な選択ができるよう、きめ細やかなサポートを行っていきます。

主な就職先

ドレメの卒業生はアパレル業界の様々な分野で活躍しています。その職種は多岐にわたり、専攻分野に沿った職種で、学院で学んだ知識を活かしています。

取得できる資格・検定

ドレメでは特定のコースを修了した学生や資格・検定の取得に積極的に挑戦する学生に対して、就職や独立に有利な資格取得をバックアップします。

インターンシップ

自分の目標や夢に関連したあこがれの企業で実際に働いてみる就業体験、インターンシップ。ドレメでは、この制度を積極的に取り入れています。

ドレメのキャリアサポートについて

就職支援プログラム

就職ガイダンス

卒業1年半前の6月から就職活動全般の情報提供を中心にスタート。先輩の就職内定報告や企業の人事担当者の講演は、就職活動が本格化する前の準備、心構えのための貴重な機会です。就職活動の不安や緊張を取り除き、前向きに活動するために役立ちます。また、就職活動に必要なスキルを身につけるマナー講座や履歴書講座も実施しています。

就職対策テスト

イメージ写真

適性検査や一般常識テストを行い、結果の配布とともに、課題となった点をどう修正していくのかのサポートを行います。

合同企業説明会

イメージ写真

アパレル企業10数社を学内に招き、合同で企業説明会を開催しています。企業ごとにブースを設置。それぞれの人事担当者から直接、経営方針やブランドの説明、採用予定などの情報を聞くことができます。

カウンセリング

イメージ写真

学生とスタッフがマンツーマンで話し合いながら将来の道を探るカウンセリング方式を採用。就職部ではカウンセラーを充実させ、希望の職種に合わせたアドバイスを行っています。

年間スケジュール

6月 ■第1回就職ガイダンス