HOME  >  学科紹介  >  ファッションビジネス科

ファッションビジネス科

ファッションビジネス科2年制

アパレルの流通機構を理解した上で幅広いファッションとビジネスの基礎知識、説得力や判断力も兼ね備えたコミュニケーション能力と企画・プレゼンテーション力を身につけます。
さらに表現力向上のためにパソコンスキルを徹底して鍛え上げていきます。

イメージ写真

ファッションビジネスの知識をトータルに備え、アパレルの流通機構を理解した上で、マネジメント能力をいかんなく発揮できる。そんな服飾界のビジネスリーダーを育成するのがこの学科です。現場で欠かせない知識はもちろん、コミュニケーション能力や編集能力・パソコンスキルも身につけられる実践的なカリキュラムが特徴です。さらにマーチャンダイジング、プレゼンテーションなども総合的に学ぶことで、マーチャンダイザー、バイヤー、ストアマネージャーなど、企画やディレクション、管理職へのレベルアップもめざせます。

ファッションビジネス科の特色

コミュニケーション能力
コミュニケーションイメージ

考えを人に伝える力を養うために、外部講師や卒業生などさまざまな立場・分野の人とコミュニケーションをとる機会を持ちます。

編集力
編集イメージ

情報を集めるリサーチ力、それをまとめる分析・整理能力、そして提案する表現力を、さまざまな課題を通して身につけていきます。

パソコンスキル
パソコンスキルイメージ

イラストレーターやフォトショップ等グラフィックソフトの使い方だけではなく、情報の受け取り方や発信の仕方も習得します。

授業内容

メディアマーケティング[産学連携授業]

さまざまなアプリケーションやWEB メディアからデザイントレンドを学び、Illustrator・Photoshop でイメージを表現するための基礎力を身につけます。

マーチャンダイジング[産学連携授業]

(株)THREEマーチャンダイザーの牧大輔氏の指導のもと、本格的なブランディングに取り組みます。1年次には基礎知識を学び、2年では各自がオリジナルブランドを企画していきます。

スタイリング実習

最新トレンドを研究したのち、実際に街に出てリサーチを行います。その結果に基づいてテーマを決めスタイリングを撮影、パソコンでまとめていきます。

接客スキル[産学連携授業

接客スキル[産学連携授業]
自分自身をプレゼンするのに必要な「リレーションスキル」「プレゼンテーションスキル」を、実際に企業研修でも提供されるプログラムに基づいて体験学習します。

イメージ写真

ファッションビジネスの基礎知識を理解します。

ファッションとビジネスの基礎知識やパソコンスキルの基礎をしっかりと身につけ、アパレル業界の職種を理解していきます。ファッションビジネス能力検定試験3級・ファッション販売能力検定試験3級の取得をめざします。

カリキュラム(2019年度例)

授業科目名 時間数
服飾関係 服飾造形・実習 I 180
服装史 15
ファッション画 60
アパレル素材論 I 30
色彩学 I 15
ファッションビジネス関係 エディトリアルワーク I 90
販売スキル 90
メディアマーケティング I 90
スタイリング実習 90
プレゼンテーション I 60
アパレルCG I 90
ファッションビジネスナレッジ 30
産学連携関係 マーチャンダイジング I 60
特別講義 I 15
一般科目 ビジネスコンピュータ(基礎) 30
ファッション実用英語 30
合計 975
  • ※修了に必要な総授業時間数915 時間
イメージ写真

より実践的な学習で、企画力を養います。

1年次で身につけた基礎力に加え、社会やファッション業界の動向を理解して発信できる企画力を身につけ、表現力向上のためにパソコンスキルを徹底して修得します。さらに、ファッションビジネス能力検定試験2級の取得をめざします。

カリキュラム(2019年度例)

授業科目名 時間数
服飾関係 服飾造形・実習 II 180
アパレル素材論 II 30
ファッションビジネス関係 エディトリアルワーク II 120
ビジネススキル 30
ビジュアルマーチャンダイジング 90
メディアマーケティング II 90
プレゼンテーション II 60
アパレルCG II 90
卒業制作 60
産学連携関係 マーチャンダイジング II 90
接客スキル 30
特別講義 Ⅱ 15
一般科目 中国語会話 30
合計 915
  • ※修了に必要な総授業時間数885時間

卒業後の進路

めざせる職種

ファッションアドバイザー、ストアマネージャー、マーチャンダイザー、バイヤー、プレス、EC 事業など

進学

アパレル業界で専門的に活躍できるスペシャリストをめざす進学課程のアパレルデザイン科へ進学できます。杉野服飾大学をはじめ4年制大学への編入も可能です。

就職

ファッションビジネスの最前線である販売部門で即戦力となりうる人材として、アパレル企業や小売業への就職をめざします。