HOME  >  学科紹介  >  アパレルデザイン科

アパレルデザイン科

アパレルデザイン科1年制(進学課程)

本コースの特長

Point1
Point2
Point3

卒業後の進路

めざせる職種

ファッションデザイナー、企画・衣裳など

進学

高度アパレル専門科へ編入し、その実力を独自のブランドをつくれるまでに高められます。4年制大学への編入も可能です。

就職

磨かれたデザイン感覚を発揮し、アパレル業界にファッションデザイナーとして就職するケースが主です。アーティストとして活躍している卒業生もいます。

授業内容

クリエイティブデザイン

服飾造形・実習[コンテスト作品制作]
各種コンテストにチャレンジ。テーマに沿ったデザインを考案し、素材制作やサンプル制作を繰り返してデザイン画をいかに実物に表現するかを研究します。

クリエイティブデザイン

創造性と時代の空気感をとらえてデザイン力を身につけ、デザイン画やポートフォリオで表現できるよう学びます。各種コンテストなど、さまざまなテーマに基づきデザインしていきます。

染色デザイン

捺染技法基礎で製版技術、顔料技術を習得し、応用で染料捺染によるリピート柄服地や小物等、生地の素材感を活かしたオリジナルテキスタイルを制作します。

ドローイングアドバンス

人体を中心にデッサン、クロッキー、立体作品などを制作します。イメージを表現できるように描画力を習得し、創造性を身につけます。

織物デザイン

ビーズ織り・マクラメ・フック等のテクニックや織機を使った織物生地を制作します。織物のテクニックを知ることでクリエイションの幅を広げます。

卒業制作

テーマ・コンセプト・デザイン・生地をトータルで考え、クリエイションや技術力を高めた1〜8体のオリジナル作品を制作します。

1年制(進学課程)

高度なクリエーション力とプロ意識を向上させていきます。

服飾造形科やファッションビジネス科で学んだ知識・技術をベースに、さらに高度な技術や創造性を追求します。
斬新な発想に欠かせない広い視野を養いながら、時代に即した個性豊かなファッションデザイナーを育成します。
また同時に、企画や衣装関係など専門職として活躍できるよう、クリエーション力とプロ意識を向上させていきます。
カリキュラムは最新のファッション情報をふまえながら、デザイン実習にウエイトを置いています。

イメージ写真

カリキュラム(2020年度例)

授業科目名 時間数
服飾造形関係 服飾造形・実習(ドレーピング含) 285