HOME  >  学科紹介  >  アパレルデザイン科

アパレルデザイン科

アパレルデザイン科1年制(進学課程)

服飾専門課程(2年間)の学習を基礎とし、デザイナーにとって大切な企画力とプレゼンテーション力、素材の知識を身につけ、アパレル業界で活躍する上で求められる、豊かな感性と表現力を修得します。

イメージ写真

オリジナリティを引き出し、創造的なデザインができるよう徹底的に指導します。染色や織物について学ぶテキスタイルデザインの授業もあり、より高度な専門分野へと視野を拡大させます。国内外の各種コンテストにも挑戦していきます。

授業内容

クリエイティブデザイン

創造性と時代の空気をとらえてデザイン力を身につけ、デザイン画やポートフォリオで表現できるよう学びます。各種コンテストなど、さまざまなテーマに基づきデザインしていきます。

染色デザイン/織物デザイン

染色は捺染技法で服地や小物等のプリントテキスタイルを、織物はビーズ織り・マクラメ・フック等のテクニックや織機を使った織物生地を制作、どちらかを選択します。

服飾造形・実習[コンテスト作品制作]

各種コンテストにチャレンジします。テーマにそったデザインを考案。素材から制作したり、サンプルを何度も繰り返して、デザイン画をいかに実物に表現するか研究・制作していきます。

服飾造形・実習[衣装制作]

歌手やミュージカル女優のステージ衣装をデザイン・制作します。デザイン提案をしたのち、ご本人と相談してデザイン決定後、仮縫いなどを経て、ステージで披露されます。

1年制(進学課程)

高度なクリエーション力とプロ意識を向上させていきます。

服飾造形科やファッションビジネス科で学んだ知識・技術をベースに、さらに高度な技術や創造性を追究します。斬新な発想に欠かせない広い視野を養いながら、時代に即した個性豊かなファッションデザイナーを育成します。また同時に、企画や衣裳関係など専門職として活躍できるよう、クリエーション力とプロ意識を向上させていきます。カリキュラムは最新のファッション情報をふまえながら、デザイン実習にウエイトを置いています。

イメージ写真

カリキュラム(2019年度例)

授業科目名 時間数

めざせる職種

デザイナー、企画、衣裳関係など

進学

高度アパレル専門科へ編入し、独自のブランドを作れるまでにその実力を高められます。4 年制大学への編入も可能です。

就職

磨かれたデザイン感覚を発揮し、アパレル企業にファッションデザイナーとして就職するケースが主です。アーティストとして活躍している卒業生もいます。