HOME  >  学院紹介  >  杉野芳子とドレメ

杉野芳子とドレメ

挑戦の精神、創造する力、自立する能力

杉野芳子

本学園の創設者杉野芳子は、日本の近現代の過渡期にあって、単身渡ったアメリカで自分自身の生活体験の中から西洋衣裳の制作技術と服飾文化を身に付けて、帰国後日本における服飾教育を開始しました。その目指すところは日本における洋装の普及定着と服飾技術の修得による女性の自立でした。彼女は洋装を日本人に適合させるための洋裁技術としてドレメ式原型を考案し、日比谷公会堂で日本初のファッションショーを開催するなど、日本における服飾教育の確立とモードの創出に取り組みました。彼女はファッションを20世紀の新しい芸術の一分野として捉え、パリのエレガンスを日本に紹介しました。彼女の取り組みのすべてがパイオニア精神で満たされています。

1926年(昭和元年)に創設されたドレスメーカー女学院と1950年(昭和25年)に設立された杉野学園女子短期大学の歴史と伝統を継承して1964年(昭和39年)に杉野学園女子大学(家政学部被服学科)が開学しました。その後杉野女子大学と名称を変更した後、2002年(平成14年)には杉野服飾大学(服飾学部服飾学科)に名称を変更し、男女共学となりました。

本学園の建学の精神は、挑戦(チャレンジ)の精神、創造する力、自立(自己実現)する能力であります。杉野服飾大学は、このような建学の精神に基づいて、服飾に関する専門教育を行う単科大学であります。専門領域は家政学に属しますが、衣食住を包含した家政全般を教育研究する大学ではなく、また資格課程では教職科目や学芸員養成科目も開講していますが、教育研究のコアをなすものは服飾造形とこれに関連する専門領域で、服飾分野に特化した家政系・芸術系の単科大学です。2009年(平成21年)には大学学部での服飾造形教育の後にデザイナーとしての基礎能力の深化を図るためのファッションデザイン専攻科を設置しました。さらに2012年(平成24年)には、美術としての衣の造形に関する研究を行い、高度の創造力を有する衣の造形作家を養成し、服飾に関する文化の進展に寄与することを目的として大学院造形研究科を新設しました。

杉野服飾大学は、日本における服飾教育のパイオニアとしての歴史を引き継ぎ、家政系の大学から出発して服飾造形を中核とする服飾の単科大学となり、現在では、その基礎の上に卒業後さらにファッションデザインを専攻したり、衣の造形研究を究める道に進める教育機関となっています。